6 сентября 2010 г.

Это была Любовь.........

                    1919 год, декабрь. Из глаз не скатилось ни одной слезинки, она и всё вокруг окаменело, застыло.Она потеряла навсегда единственного человека, которого ей было суждено полюбить. Его больше нет. Англичанин, перевернувший всю её жизнь. Он первым увидел ее внешнюю, неповторимую элегантность, и помог развить её уникальность. Он не просто любил ее, он уважал, заботился и верил в неё. Без него, возможно, никогда не открылась бы её первая мастерская , в 1910 году по улице Камбон,21, а через годы, когда вырастит целая ее империя, он скажет « Я считал, что дал тебе игрушку, а подарил свободу»…Независимая, остроумная, не такая как все, изящно-элегантная фея, но своей короткой прической напоминающая мальчишку, живущая против правил века, эта женщина сейчас рыдала, а окружающийся мир погрузился в черную, как смоль, краску. Она покидает виллу Миланез, это свыше её сил- здесь всё напоминает о нём, мерещится на лестнице его силуэт…Габриель Шанель потеряла самого дорого человека в своей жизни - Артура Кэпела, погибшего в автокатастрофе по дороге в Канны. Он был не только для нее возлюбленным, а как она сама потом признается : «… мои братом, моим отцом и всей моей семьей».







                 Не хочу, чтобы эта открытка-картина каким-то образом символизировала жесткую грусть . Она просто накопила в себе всю историю любви двух людей, возможно даже тайную, в силу неких обстоятельств, но самую искреннюю и самую сильную! На каждом лепестке гортензии хранятся самые теплые слова, которые они говорили, говорят и будут говорить друг другу ,держась за руки! Это неотправленная открытка, но, возможно, просто потому ,что не было необходимости в третьем лице- почты, всё сказано при встрече, возможно в Лондоне, или в Санкт-Петербурге, а может быть на берегу Балтийского моря…в любом уголке нашей большой планеты! Придет время, и кто-то из внуков ,заглянет в старый стол , найдет открытку-историю, искрящуюся солнечными стихами, нежной прозой, ей уже много лет, чуть-чуть выгорела, но по-прежнему хранящая тепло рук того, кто её подписал…

           

                   Да, когда появлялся каждый крестик на канве , я как будто попадала в прошлый век…Коко сидела в парке, на скамейке, вдыхая аромат лилий и роз, рядом лежали ,виляя хвостом, две её собаки –Луна и Солнце, а в руках у нее был конверт от Артура, быть может, там находилась и эта открытка. А возможно не случись злосчастной катастрофы в 1919 году, 5 мая 1921 г., на ее новую коллекцию, к которой и были также приурочены самые знамениты духи «Шанель №5», Артур вручил бы дорогую ей открытку...



                     P.S. Коко Шанель и Скарлетт О’Хара уже много лет являются для меня теми людьми, образами, котрыми я восхищаюсь, уважаю и ощущаю некое сходство…В 5 лет уже почувствовались какие-то черты в характере ,как у Скарлетт,а через несколько лет,наверное ,именно «знакомство» с Коко поселило любовь к черному цвету и постоянную погоню за изысканно-простыми вещами и т.д …..Накануне Новой Волны В Юрмале этого года мне подарили книгу А.Гидель «Коко Шанель»-удивительно-приятный подарок)).Текст книги буквально оживал именно тогда, когда я бралась за «Винтажную Гортензию»,заставил переосмыслить, изменить что-то и вызвал колоссальную массу чувств, энергии,которые и повлияли на все творение). Будь я музыкантом, попробывала нотами все это описать…


     
             

13 комментариев:

  1. Очаровательный дизайн! Казалось бы, я видела его много раз, но сейчас после прочтения поста он предстал совсем в другом свете)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Огромное,Zinaida:)!
    Всегда равнодушна к цветам, а с этим дизайном все перевернулось на 360 градусов))). Есть Георгин из такой серии, может следующим летом будет продолжение:)))...

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительная история.Вот смотрю,по возрасту ты такая молодая,а взгляд на жизнь как зрелой женщины.Правда я тебя не знаю,но мне кажется ты интересный,разносторонний человек.А я эту гортензию тоже жду,так хочется ее вышить:)

    ОтветитьУдалить
  4. Sokol/Ирина, Большое-пребольшое спасибище:)))!!!Очень приятно, что заглянули в гости;)!
    Про зрелую женщину это впервые:)))...всегда мне ставили "диагноз" - легко-ранимый ребенок:).

    ОтветитьУдалить
  5. Нелли, спасибооооооооо огромноеееееееее:)!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красивая картина. Замечательно "связалась" с ней история. Мне очень нравится этот дизайн! Спасибо, что заглянули ко мне и оставили комментарий. Я открыла для себя новый блог.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, как интересно написано! С удовольствием почитала, как-то по-другому посмотрела на этот дизайн. Отменное оформление!
    Буду заходить к Вам чаще:)

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная работа, и очень трогательная история!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, от поста к посту проникаюсь все большим восхищением! И не только красивыми работами, но и потрясающими экскурсами в прошлое. Как же по-иному выглядят давно знакомые вышивки в соответствующем контексте! Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Alexandrina , КатЯ, Алиса и Аленушка!!! Спасибо,что заглянули в гости;)!!!
    Большое спасибо ВАМ за комплименты:), очень-очень приятно)))!
    Надеюсь с звездной болезнью)) знакомство у меня не произойдет)))....

    ОтветитьУдалить
  11. Я просто очарована! Спасибо за великолепную вышивку,и за рассказ. Ещё раз спасибо ,что заглянули ко мне,теперь у меня есть возможность общаться с такой чудесно-творческой девушкой-Юлей

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо О Г Р О М Н О Е за ТАКИЕ комплиметы=))))

    ОтветитьУдалить